Лёша / dralex / Флоран (droggy) wrote in noon22,
Лёша / dralex / Флоран
droggy
noon22

Categories:

Планета Аврора

В этой статье описываются основные характеристики планеты Аврора, полезные ученым и не только.


Аврора расположена в звёздной системе ЕН-3422 на расстоянии 70 парсеков от Солнца. Звезда ЕН-3422 -- желтый карлик, массой и светимостью уступает Солнцу примерно на 10%.

Аврора -- вторая планета из четырёх от светила, располагается на расстоянии 0.8 а.е., относится к земному типу и единственная в этой звездной системе обладает атмосферой. Аврора не имеет крупных естественных спутников. Радиус Авроры -- 6002 км, планета имеет почти идеальную круглую форму (разница между экваториальным и полярным радиусом составляет менее 1 км). Масса планеты также меньше земной, ускорение свободного падения: 0.9g. Сутки на Авроре длятся 20 земных часов, т.е. скорость вращения планеты вокруг своей оси -- 18 градусов в час. Другие уникальные особенности планеты: расположение оси вращения планеты относительно плоскости эклиптики составляет 89.96 градусов, а орбита планеты имеет почти круглую форму. Это создает на Авроре уникальные условия отсутствия смены времен года.

Возраст планеты -- около 4 млрд. лет. Аврора -- геологически-активная планета, хотя эта активность значительно меньше земной. Внутреннее строение аналогично планетам земного типа: с корой, мантией и ядром. Тектоническая и вулканическая деятельность на планете выражена слабо, о чем говорит и относительно старый её рельеф. Кора состоит из двух тектонических плит.

На Авроре много воды во всех агрегатных состояниях. Океан покрывает 82% территории планеты. На северном и южном полюсе располагаются ледяные шапки. Суша состоит из двух континентов и множества островов.

Схематическая карта планеты:


Карта высот над уровнем моря:


Состав атмосферы схож с земным: азот -- 67%, кислород -- 25%, аргон -- 6%, водяной пар -- 1%, углекислый газ -- 0.9%. Высокое содержание кислорода связано с деятельностью биосферы планеты. Пары воды и углекислый газ создают на планете парниковый эффект, благодаря которому климат достаточно ровный и стабильный. Общая циркуляция атмосферы вместе с океаническими течениями сглаживает температурные разности между полюсами и экватором.



На планете существует высокоразвитая белковая жизнь. Вершиной эволюции стали многоклеточные фотосинтезирующие растения, насекомые и всевозможные морские животные. Разумной жизни на планете не обнаружено. Для людей могут представлять теоретическую опасность местные микроорганизмы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments