Вова С. (zmeisss) wrote in noon22,
Вова С.
zmeisss
noon22

Categories:

Документ № 1

Европейское Информационное Агентство

Для Свободного Распространения

Дата: 28 января 2170 года.
Автор: А. Бромберг, старший консультант КОМКОНа-1, доктор исторических наук, лауреат Геродотовской премии (63 г), профессор, лауреат Малой премии Яна Амоса Коменского (57 г), доктор ксенопсихологии, доктор социотопологии, действительный член Академии социологии (Европа), магистр реализаций абстракций Парсиваля.
Тема: проект "Надежда".

Я хотел бы заранее предупредить читателя о том, что большинство сведений о проекте "Надежда" не могут считаться достоверными, т.к. были добыты мною из неофициальных источников, обмолвок, анализа перекрестных ссылок и неудобоваримых комьюнике КОМКОН, в которых под видом информации нам даются жалкие огрызки фактов под сладким сиропчиком уверенности в собственной правоте, однако же и из этих данных, при должной усидчивости, можно вычленить кое-что полезное.

Чудовищные по своей сути подписки о неразглашении, которыми КОМКОН облепил каждого члена экспедиции Ганимедова, как объявлениями древнюю доску, также, что удивительно, дают возможность опытному исследователю определить если не истину, то хотя пути к ее достижению. Но это не отменяет самого факта появления в нашем - просвещенном, ха-ха! - обществе подобных омерзительных миазмов какого-нибудь средневековья, когда человек не мог и шагу ступить, чтобы не залезть в чей-либо секрет.

Я уверен, если нормальный современный человек сталкивается с актом тайной деятельности, его долг приложить все усилия к раскрытию этой тайны.

Необходимо противостоять их идиотски-фанатической убежденности в том, что именно им дано решать, чему быть скрытым, а чему - открытым! Их - не Странников и не тайных засланцев Тагоры, а простых наших узколобых конторщиков из КОМКОН и Мирового совета. Всю свою жизнь я посвятил борьбе с этим затуманиванием, не отступлюсь и теперь.

Итак, где-то в глубинах Космоса таится огромная и прекрасная планета с неизвестным мне индексом вместо названия (я буду называть ее Надеждой по аналогии с проектом "Надежда"). Таится - потому, что ее местоположение неизвестно никому, кроме комконовцев с каменными лицами, которым выдать эту информацию запрещает подписка о неразглашении, и пилотов кораблей "Арахна" и "Ехидна", которые, похоже, уже никому ничего не расскажут.

В рамках проекта "Надежда" КОМКОН на эту планету отправил большую экспедицию (мы знаем об этом из информационных сообщений КОМКОН), необычайно большую экспедицию: кроме Следопытов в ее состав входили группы медиков, прогрессоров, лингвистов, нейробиологов, ксенопсихологов и других специалистов. Более того, на борту "Ехидны", как мне стало доподлинно известно, находилось несколько ридеров.

Для чего же все эти люди собрались на базе "Лаокоон" на планете "Надежда"? Неужели для того, чтобы провести обычные для КОМКОН исследования новой планеты? Нет.

Состав экспедиции говорит о том, что на Надежде мы столкнулись с разумом, причем разумом непростым, возможно, отличным от всего, с чем мы встречались ранее и от любых наших самых смелых представлений.

В пользу важности и необычности этой экспедиции говорит то, что начальником базы "Лаокоон" был назначен знаменитый Уроборус Ганимедов. Возглавлять медицинскую группу из детского интерната вызвали Маврикия Краснодарова, члена Мирового Совета, отошедшего от врачебной деятельности много лет назад. Группу Следопытов возглавил сам "Змей Равнин" - Пауль Хамзи.

То, что никаких сигналов от "Лаокоона" не было вот уже несколько дней, позволяет предположить, что проект "Надежда" провалился.

Грузовой корабль "Антей" получил сигнал бедствия от "Лаокоона". Об этом не говорилось общественности, но мне удалось проникнуть на секретное совещание КОМКОН, где это обсуждалось.

Итак, эта таинственная экспедиция чрезвычайной важности оказалась, вернее всего, безвозвратно и беспомощно загублена.

Вероятно, здесь мы можем говорить о привычке и неуверенности: о прогрессорской привыке действовать так, как будто иная цивилизация не готова предоставить достойного противодействия (на этом мы уже обожглись на Саракше, и то, что в той ситуации главным действующим лицом был Белый Ферзь, никак не оправдывает некомпетентность земной базы и наше неумение быстро реагировать на создавшуюся ситуацию), и неуверенности в разумности и правильности собственных действий. За годы изучения иных форм социального развития мы так и не выработали достойную методологию, так до конца и не поняли, что и как необходимо совершать для достижения наших целей. Именно в этом лежит корень проблем на Надежде. Деятели из КОМКОН привычно внесли планету в реестр, сверились с Теорией Исторических последовательностей и не задумываясь отправили туда экспедицию, которая должна была исходить из уже известных нам по взаимодействию с малоразвитыми цивилизациями примеров.
Мне же вполне очевидно, что на Надежде мы столкнулись не просто с разумом, но с разумом высоко технологичным, сложно систематизированным, готовым к вероятному воздействию извне, причем это воздействие им воспринимается не как помощь, но как чуждая угроза, как помеха, которую нужно уничтожить.

Если это не так - что же, покажите мне бодрый отчет Уроборуса Ганимедова, покажите письма Краснодарова родным. Наш добрый Маврикий Павлович строчит жене с регулярностью будильника, но почему же Аглая Федоровна, моя хорошая знакомая, молчит и скрывает заплаканные глаза?
Пока что наиболее вероятным исходом мне видится такой: столкнувшись с непонятной, агрессивной средой, возможно, Странниками, возможно, схожей с ними по подходу или же зависящей от них цивилизацией, экспедиция "Лаокоона" совершила ряд непоправимых ошибок, основанных на устаревшем прогрессорском методе. Они растерялись и потому были уничтожены.

Пока что мы не можем утверждать этого с уверенностью и будем надеяться на лучшее. Но в то же время мы не можем утверждать и того, что с "Лаокооном" все в порядке и тем более, что вспомогательная группа "Антея" будет на Надежде в безопасности. Группа ученых с кучей груза - что они будут делать, если на поверхности обнаружат сожженную базу и распухшие посиневшие трупы их товарищей?Всевидящее Око

И я вынужден обратиться к КОМКОН: хватит скрывать от нас истинное положение дел. Хватит отделываться ничего не значащими объявлениями. Мы хотим знать. Мы обеспокоены, как и вы, и хотим знать.

А. Бромберг
Tags: 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments