Дельфин-прогрессор (vaiwarilya) wrote in noon22,
Дельфин-прогрессор
vaiwarilya
noon22

Categories:

В.В.Ухов - участник экспедиции

Уважаемые участники проекта! Мы рады сообщить вам, что для работы в проекте вместе со второй волной в качестве куратора от Мирового Совета прибудет В. В. Ухов, "стальная совесть человечества".



Ниже мы помещаем предисловие Э.Д. Дауге к книге В.В. Ухова "Курс на сближение".

Не умею писать предисловия, поэтому, когда Виктор Викторович попросил что-нибудь кратенько набросать по поводу его новой "книжонки" (он всегда нарочито пренебрежительно отзывается о собственных трудах), я сначала хотел отказаться и предложить это дело Бромбергу: наш Айзек большой любитель пописать хвалебных и ругательных - раз на раз не приходится - отзывов. Но потом все-таки согласился. Мне кажется, очень важно сказать об этой книге не многословно и ехидно, как это сделал бы Бромберг, а просто и точно, потому что ведь книга "Курс на сближение" - очень простая.

Это книга, в общем-то, о том, что мы не одни во вселенной. Казалось бы, трюизм. Однако, здесь важно не то, что мы не одни, а то, как именно мы не одни. Ведь мы не просто существуем посреди всех этих звезд и парсеков вместе с тагорянами, леонидянами, саульцами и еще добрым миллионом других рас, мы вместе с ними живем, страдаем, радуемся, достигаем побед и испытываем разочарования. И вот об этом-то, о том, что мы не одиноки в своих проявлениях и никак, по большому счету, не отличаемся от других, и забыли те, кого Ухов избрал объектом своей критики - КОМКОН и подчиненные ему структуры ИЭИ. Они мыслят пространными категориями формаций и обществ, а Виктор Викторович учит думать о людях и вместе с людьми. Они говорят о том, как жить лучше, а он - о том, как жить хорошо.

В своем труде Ухов рассматривает основные случаи взаимодействия человека с другими цивилизациями и анализирует совершенные ошибки, которые в каждом из случаев вели к провалу, а нередко - к катастрофе. И приходит к выводу, что основная проблема Контакта - в нашем собственном подходе к нему, когда мы смотрим на другие цивилизации как на что-то чуждое, возможно, враждебное, или как на глупого щенка, которого надо выдрессировать и натаскать. Мы сами создаем барьер в понимании между собой и другими мирами - своей холодностью, абстрагированностью, научным подходом, граничащим часто с экспериментами на людях (а разве не с экспериментом можно сравнить практику Прогрессорства?).
Так делать нельзя, - говорит нам Ухов, - это не только бесполезно, но и бесчеловечно по отношению как к другим цивилизациям, так и к самим себе. Изучая разум как лягушку - с помощью электродов - мы уничтожаем то доброе, что есть в нас самих.

Виктора Ухова часто называют - кто всерьез, кто с иронией - "стальной совестью эпохи". Сам он часто говорит о том, что у эпохи не может быть никакой совести, ни стальной, ни оловянной, зато вот у каждого человека по отдельности эта совесть должна быть прочнее и крепче стали. Потому что тому, кто не измеряет совестью свои поступки, прикрываясь общими словами о пользе или необходимости, очень легко заблудиться и сбиться с пути.

И очень хорошо, что есть среди нас те, кто освещает этот нелегкий путь человечества к человечности - такие люди, как "стальная совесть эпохи", Виктор Викторович Ухов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment