Дельфин-прогрессор (vaiwarilya) wrote in noon22,
Дельфин-прогрессор
vaiwarilya
noon22

Categories:

И. С. Кузьмин - глава проекта "Шепот"

Статью о себе прислал нам известный ридер и прогрессор И. Кузьмин. В экспедиции он возглавит отдельный проект для ридеров "Шепот".



С прогрессором Д.Коричиным. 57 год, проект "Инверсия", Хонтия.

Статья для памятного альбома, посвященного 50-летию со дня окончания МГУ им. Ломоносова.




Есть в Московском Университете такая традиция – регулярно собирать своих выпускников вместе. Хорошая традиция. И даже не столько тем, что можно увидеть своих старых друзей, с которыми судьба разнесла по разным сторонам Солнечной. Самое главное - это даёт нам всем шанс оглянуться назад, увидеть себя спускающимся по ступеням Главного Здания, улыбающимися, молодыми, перед которыми целый мир лежит и открыты все дороги – и оценить, как далеко мы по каким дорогам прошли. С годами этот шанс начинаешь ценить всё больше.
На этот раз я встречу выпускников безнадёжно пропускаю – участвую в новом проекте Комкона, шансов успеть закончить к дате встречи – никаких. Немного грустно конечно, но такова уж наша работа – сколько раз такое уже бывало и сколько ещё будет. Меня попросили написать статью в памятный альбом – чтобы хоть ребята из нашей группы смогли бы прочитать. Вот и попытаюсь эту просьбу выполнить.
Что я могу рассказать о том, как провёл эти полвека?
Мы с Юркой Бухруновым (он-то на встрече уж точно будет, сам и расскажет всё тогда), как и хотели, устроились в ИЭИ. Там как раз тогда открылись курсы наблюдателей – мы с ним вместе туда и пошли.
А дальше – всё оно завертелось. Это сейчас, после 57-го года и истории с Саракшем, есть и Школа Прогрессоров, и работа на десятках планет ведётся. А тогда нас было ещё совсем мало, да и область у нас была новая, неизученная. Поначалу много ошибок налепили, чего уж там. Опыта не было. Вибрировали от происходящего – просто жутко. Но одно нас держало – пускай и страшно, но и людей ведь бросать нельзя. Нельзя позволить молодым цивилизациями на тех же граблях кровавые мозоли набивать, где мы когда-то набивали. Не по-людски это. Не по-человечески.
Тогда ещё споры о том, этично ли вообще вмешиваться в жизнь других миров, только начинали вестись.
Мы вот для себя с Юркой всё в один миг решили – когда впервые увидели, как детям, самым что ни на есть обыкновенным детям, есть не дают, как тамошние фашисты их в лагерях травят. Решили, что нельзя позволить НАШИ ошибки ДРУГИМ повторять. Видишь вот такого десятилетнего пацанёнка, который месяц – два и либо от голода умрёт, либо в лагере сгниёт – и сразу все мысли о том, что надо «дать всем возможность развиваться естественным путём» из головы вылетает. Потому что он – самый что ни на есть нормальный человек, и не меньше нашего право на жизнь имеет. У Юры вот у самого – такой же 10-летний брат.
Так что когда мне говорят о том, что вмешательство прогрессоров недопустимо – я, позабыв о всякой вежливости, в лицо смеюсь. Потому что легко так говорить – когда мёртвых детей не видел.
Как-то всё вот так. Время шло, мир менялся. Вроде как и незаметно, а потом вдруг оглядишь - и думаешь – куда я попал? Неужели эта та самая Земля, тот самый дом, те самые ребята? Думаешь так – и страшно становиться, как никогда не бывало. Старею, наверное.
Есть впрочем, верное лекарство от хандры. Чуть загрустишь – а тут впереди – он. Новый фронтир. Новые горизонты. Есть куда силы приложить. Есть за что бороться. И сразу тебе – ни хандры, не старости, не грусти. Снова как будто всё в первый раз.
Сделано за полвека немало.
Побывал я и на Саракше, и на Арканаре, и на Гиганде, и на Сауле. На Тагоре, на Арахниде работал. Всего уже и не перечесть. Но главное – что сколько бы не было позади сделанных дел – всё равно вперёд смотришь. И понимаешь – сколько будешь жив, надо работать. Потому что и друзья, и идеалы и любовь – все они лишь в работе познаются.
Ладно, понаписал я тут что-то, думаю, пора и меру знать.
Всех вас сердечно с нашим общим юбилеем поздравляю, надеюсь, как покончу с нынешним проектом – возьму перерыв, рвану на Землю, всех вас повидать постараюсь.
Отдельный привет Юрке Бухрунову, скучаю жутко, покончу с делами – надо увидеться, совсем стыд потеряли мы, 3 года вот уже не виделись.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments