Рингиль (_ringil_) wrote in noon22,
Рингиль
_ringil_
noon22

Categories:

Героический поступок прогрессора Диброва

Героический поступок прогрессора Диброва. Из черновиков работы Э. Дауге "Камилл Дибров: попытка анализа". Печатается с разрешения автора.

Несомненно, о личности и работе Камилла еще долго не утихнут споры в наших узких кругах, потому что не совсем ясно, да и никогда, пожалуй, не станет ясно до конца, кем он был, наш Камилл: потрясающим специалистом, отрешенным и мудрым исследователем или несчастным и больным человеком.

Я пишу о Камилле в прошедшем времени, потому, что он сам учил меня: Эдвард, говорил он, помни только поступки, когда ты пишешь или говоришь о ком-то, всегда представляй, что он живет не прямо сейчас, то есть, что он не твой современник, а житель далекой и странной героической эпохи. Так люди, если отнести их во времени, становятся понятнее, и яснее предстают перед нами их действия и слова.


Поэтому я пишу о Камилле в прошедшем времени, хотя, конечно же, он жив и здоров и наверняка сейчас на одной из планет кто-то смотрит на него или думает о нем, но уж точно - удивляется ему. Потому что Камилл Дибров удивительный человек, к этому нельзя ничего ни добавить, ни же убавить.

Камилл покрыл свое имя налетом легендарности, а прошлое - завесой тайны. Не потому, конечно же, что в прошлом его были суровые и тягостные поступки, которые стоило бы скрывать, - в этом смысле Камилл всегда был безупречен, и ясные его глаза всегда сияли не только энтузиазмом и горячей жаждой деятельности, но и огнем истинной правды, - просто Камилл больше всего на свете любит играть в "Угадайте, кто я". В каких только образах, под какими только масками не представал он перед нами! Честное слово, никогда не знаешь, кем он обернется в тот или иной момент.

Однажды Камилл спас мне жизнь. Я говорю об этом так просто, потому что не знаю никаких сложных слов, которые были бы достойны Камилла, ведь он всегда ратовал за простоту и отрицал любой и всяческий героизм. Поэтому я и скажу: однажды Камилл просто взял и спас мне жизнь.

Я провалил свою работу на Саракше - а я работал тогда тем, кого ныне называют Прогрессорами, а тогда мы были просто сотрудниками Института Экспериментальной Истории и чаяли не столько подтверждения наших теорий, сколько добра и счастия нашим несчастным друзьям из миров, которым пока недоступен неяркий, но теплый свет, осеняющий человека.

Меня вели на расстрел - я был мелким клерком в Департаменте Снабжения Страны Неизвестных Отцов, но слишком яростно пытался улучшить дремотную, замершую жизнь этого государства, а потому во мне заподозрили шпиона то ли Островной Империи, то ли государства Хонти, и собирались расстрелять.

Невысокий и стройный сержант гвардии, сероглазый и светловолосый, какого бы мы и не отличили от обычного инженера где-нибудь в Альбукерке или Новосибирске, взял меня за шкирку и поволок, ибо у меня были связаны руки, а ноги мои отказывались ходить из-за долгих мытарств, за собою в дальнюю крепь. Он действовал по приказу зловещего Клоуна Дергунчика, мрачного повелителя складов и дорог злосчастной страны, и я потерял всякую надежду на то, что вновь увижу родную Даугаву, как вдруг взор его озарился знакомым мне веселым блеском, и знакомый мне с детства веселый голос произнес: Эдди, Эдди, глупый ты человек. Радость обуяла меня, и я чуть не бросился на его широкую грудь, но Камилл - а под личиною безжалостного сержанта укрывался именно он - прошептал мне: тише, тише, Эдди, сейчас я показательно расстреляю тебя, а ты передай нашим на базе привет от Камилла Диброва. И пуля из допотопного местного пистолета пронзила мой бок, но я почувствовал, что важные органы не задеты, однако же повалился на землю, как будто бы рана моя была смертельна. "Он сдох, - крикнул Камилл, - как и положено собаке" - и незаметно положил мне за пазуху лекарственный пакет.

Он увел своих людей, а я незамедлительно принял лекарство и , отойдя от того место в глушь, подальше от нечастных прохожих, вызвал корабль, который благополучно увез меня на базу.

Тогда я впервые задумался о непростой судьбе прогрессоров и о том, на каких жертвы, на какие подвиги приходится идти людям, подобным Камиллу, для того, чтобы не только выполнять свою миссию, но и оставаться при этом человеком: страждущим, ищущим, готовым пожертвовать всем ради достижения цели, ради свободы и благополучия исследуемых миров, ради жизни своих товарищей, но и истерзавших душу свою - неизмеримо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments