Рута (ruthana) wrote in noon22,
Рута
ruthana
noon22

Понедельник

Коротко, потому что у меня тут свой НИИЧАВО в полный рост на работе.

У меня есть свои Катя Колпакова, двое товарищей Юриев, которые огого какие, но иногда совершенно нужно посидеть с ними, пока они бьются головой в стену, мой начальник -- Мария Анна Даздравсемирева, Киврины ходят вокруг меня, как и Витьки Корнеевы и Артёмы Кампанейские, Модест Матвеевич регулярно пишет мне строгие письма, когда я забываю сделать что-то ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ, а также отказывает в просьбах, которые не составлены верно, время на Алдане надо выбивать -- и так далее и тому подобное.
Поэтому для меня выезд в НИИЧАВО не был бы ничем новым и сильным, если бы не Чехословакия 68-го, о которой я узнала от тов. Черных, Битлы, которых мы с ним же пели, сохраненной для меня Эдиком Амперяном распечатки Бродского, участия в долбанном комитете, который поставил меня с бюрократами на одну сторону, Чернобыля -- и живой воды от Жиакомо, Лебединного озера, которое прервало Ученый совет, зарплаты, которой мы делились на всех, чтобы поужинать в кооперативном кафе, песен Цоя и Бутусова, которые ворвались в мои мысли, пока я курила, прикидывая очередной эксперимент, ваучеров, которые я не получила, потому что была занята, а также страшного момента выбора между 65-м и 95-м -- и ужаса, от того, что, м.б., мы уже однажды сделали выбор остаться в прошлом, чтобы не наблюдать будущего.

Мне очень жаль, что для многих это было плохим элементом в этой игре -- но для меня это было основополагающим.
Я жила в 80-х и 90-х, и хорошо помню, что это время было не только плохим и страшным, но и прекрасным новым, как нам тогда казалось. Я сама знаю, чем это обернулось для страны, и прожить это с высоты своих лет и своего знания было не только поучительным, иначе бы так не вшторило -- оно было живым, со своими плюсами и минусами.

Я не совсем выдержала собственного челленджа бороться за все, что дорого -- в том числе там, где я слаба. Я сбегала от проблем в науку и возвращалась обратно, и снова уходила на фронт науки (он был фронтом, да, боевым и по своему убивающим), но, конечно, была среди тех, кто проспал приход нового времени. И это очень правильно, потому что магия корифея не значит ничего, если не борется с силой, которая значительно превосходит её. Щелкнуть пальцами -- не значит решить проблему. Я прощелкала очень многое, но без этого катарсис и острое чувство одиночества в самом конце игры были бы только уничтожающими, а не мотивирующими.

Кривая максимальной борьбы, как мы вывели, прямая. Только постоянно наращивая сложность, сопротивление и силу своих внешних и внутренних ресурсов, можно двигаться в максимуме функции счастья.
Knowlege is power itself, мы не идеальны, но знаем, что можно быть лучше. И, может быть, даже знаем, как нужно быть лучше.

Когда-нибудь у нас хватит сил для того, чтобы двигаться по прямой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments